Bird

Senin, 13 Agustus 2012

Hidangan khas Laos


Hidangan penutup yang disebut khao tom.
  • larb: salad daging berbumbu (Lao: ລາບ, Isan: ลาบ, IPA: laːp)
  • tam mak hoong (Lao: ຕໍາໝາກຫຸ່ງ, Isan: ตำบักหุ่ง, IPA: ɗammakhuŋ): salad pepaya muda
  • kaeng nor mai (Lao: ຊຸບໜໍ່ໄມ່, Isan: ฃุบหน่อไม้, IPA: sup nɔːmɑj): rebung masak kuah
  • kaeng phak (Lao: ຊຸບຜັມ, Isan: ฃุบผัก, IPA: sup pʰak): salad sayuran
  • nam khao: salad nasi yang digoreng, dimakan dengan dibungkus daun
  • khao tom: beras dibungkus daun pisang dan direbus
  • kaipen: makanan ringan dari ganggang air tawar yang digoreng, dihidangkan bersama jaew bong
  • kaeng nor mai som: sup asam rebung
  • ping sin: daging sapi panggang
  • ping gai: ayam panggang (ປິງໄກ່, IPA: piŋ gɑj, Isan: ไก่ย่าง, IPA: gɑj ɲːaŋ)
  • som moo: acar daging babi (ham)
  • som pa: acar ikan
  • som khai pa: acar telur ikan
  • som phak kad: acar sayuran hijau
  • mok pa: kukus ikan dibungkus daun pisang
  • mok gai: kukus daging ayam dibungkus daun pisang
  • or: masakan berkuah dari sayuran hijau
  • or lam: masakan berkuah dari sayuran hijau khas Luang Prabang
  • tom padaek: ikan masak padaek
  • tom tin moo: sup kaki babu
  • tom kha: sup lengkuas harum
  • tom yum: sup serai masam
  • sousi pa: sup ikan bumbu serai pedas
  • tom mak ha]: sup peria
  • kaeng som gai: sup ayam masam
  • khao poon: sup bihun
  • khai khuam: telur terbalik
  • lard na: mi tumis dengan kuah
  • pad khee mao: mi tumis pedas ("mi mabuk")
  • pad see ew: mi tumis dengan kecap manis
  • pon: ikan yang dilumatkan rasa pedas
  • khanom maw kaeng: kue puding kelapa
  • khua mee: mi beras digoreng di wajan
  • pad Lao: tumis mi dengan saus manis
  • pad sen lon: tumis sohun
  • yum sen lon: salad masam dengan sohun
  • sosis Lao: sosis babi
  • dendeng Lao: daging sapi yang digoreng sebentar

Tidak ada komentar:

Posting Komentar